О архитектуре и дизайне

Западный фасад

Во втором ярусе западной галереи находятся три помещения, в одном из которых расположен придел Константина и Елены с небольшой главкой над ним. Такая ж главка поставлена симметрично и над другим помещение на галерее. Между двумя главками возвышается звонница Она состоит из трех прямоугольных опор, покрытых кровлею. Подобные звонницы характерны для псковско архитектуры. При постройке данную звонницы все инженерные изыскания под строительство были соблюдены.

Если в церкви Вознесения все детали подчеркиваю единство, цельность архитектурной формы, то в Дьяковской церкви декор, напротив, дробит форму. Характерно что в декоре церкви Вознесения совсем отсутствуют горизонтали, а в Дьяковской церкви каждый ярус отделен i подчеркнут карнизом. Возникающее движение вверх всюду останавливается горизонталями. Здание кажется несколько перенасыщенным мелкими архитектурными деталями, особенно при осмотре с запада. Каждая грань как центрального, так и боковых столпов украшена филенками. При переходе ко второму ярусу восьмерика на каждом столе располагаются кокошники. На малых столпах эти декоративные кокошники имеют треугольную форму и строятся лесенкой друг над другом. На центральном столпе по; треугольными кокошниками размещаются полукруглые, в промежутках между ними, на углах граней стоят еще маленькие полукруглые кокошники. Барабан окружаю’ массивные полуцилиндры, галерея украшена декоративны ми пилястрами, соединенными треугольными фонтанчиками.

Как и во внешнем оформлении, в интерьере подчеркнуть горизонтальные членения на ярусы. Декор интерьера состоит в основном из филенок и карнизов.