Варианты использования декоративного кирпича в интерьере: фото, идеи дизайна

Варианты использования декоративного кирпича в интерьере: фото, идеи дизайна

Содержание

  • 1 Варианты использования
  • 2 Возможности применения
  • 3 Цветовая гамма декоративного кирпича и стиль интерьера
  • 4 Цветная кирпичная кладка
  • 5 Видео

В оформлении интерьеров жилых помещений все чаще используется декоративный кирпич. Фото комнат, декорированных подобным материалом, демонстрируют, насколько интересно смотрится такая отделка.

Специалисты по дизайну, оценившие фактуру, универсальные свойства и эстетичный вид декоративного кирпича все активнее применяют его в различных дизайн-проектах. Но, несмотря на модное веяние, в домах обычных людей такой декор встречается нечасто.

Этот факт не вызывает удивления, поскольку помещения со стенами, отделанными кирпичом, большинству кажутся неуютными. Если углубиться в историю, можно удостовериться, что изначально применение данного материала в жилых пространствах носило вынужденный характер.

Как и большинство других необычных тенденций, оформление комнат кирпичом зародилось на Западе. Подобный декор был характерен для интерьеров в стиле лофт.

Индустриальный стиль появился в 40-х годах двадцатого столетия в городе Нью-Йорк. В те времена в качестве жилья стали использоваться заброшенные промышленные здания. Такие жилища отделывали по минимуму: создавали кладку из кирпича, делали коммуникации частью интерьера, потолок оформляли балочными перекрытиями.

Многим дизайнерам подобное оформление показалось очень оригинальным, и они стали вносить необычные элементы в собственные проекты.

Простейший способ сделать облик помещения оригинальным – использовать в дизайне настоящую кладку из кирпича. Достаточно снять побелку и грунтовку со штукатуркой.

Но минус у данного метода — значительный: потребуется время от времени обрабатывать облицовку защитным составом, так как кирпич с течением времени начинает разрушаться под влиянием внешних факторов.

Есть несколько альтернативных решений, позволяющих воссоздать кирпичную кладку в дизайне помещений:

  • использовать обои с характерным имитирующим рисунком;
  • сымитировать кладку при помощи стеклоблоков.

Важно! Обои непременно должны быть качественными и дорогостоящими. Дешевый материал не позволит создать качественную имитацию.

Стеклоблоки являются замечательным решением для малогабаритных комнат, они создают в пространстве эффект просторного и светлого помещения.

Варианты использования

Наиболее доступным и при этом современным материалом для отделки, позволяющим создавать натуральную кладку, считается декоративный облицовочный кирпич.

К преимуществам этого материала относится:

  • экологичность;
  • простота применения;
  • универсальность.

Декоративным кирпичом облицуют не только стены, но и каминные зоны, ниши, арки, колонны.

На заметку! Очень эффектно в отделке смотрится состаренный кирпич.

Кирпичные плитки смотрятся так же, как и кладка из обычного камня. Данный материал называют интерьерной плиткой — с толщиной, не превышающей двух сантиметров. Тонкая кладка не уменьшает полезного пространства комнаты.

Облицовочный кирпич выпускается в различных конфигурациях и цветовой гамме; правильно подобрав фактуру, можно реализовать смелые дизайнерские идеи.

Многие придерживаются мнения, что кирпич лучше не использовать для внутреннего оформления, но, посмотрев фото, вы убедитесь, что такой декор создает в комнатах особенную атмосферу. Да, для получения оригинального дизайна нужна смелость — важно не бояться рисковать.

Совет. Откажитесь от привычных скучных решений в пользу современной и необычной отделки комнат кирпичом.

Создавая оформление, не забывайте о чувстве меры, также важно иметь и художественный вкус. Кирпичная кладка из стеклянного, керамического или гипсового кирпича не должна забивать интерьер, в противном случае помещение будет казаться мрачным, лишенным уюта, возникнет ощущение давления. Избежать этого поможет частичная отделка стены кирпичом.

При помощи данного материала можно оформить камин, элементы архитектуры (ниши, арочные конструкции, колонны) или акцентную стену. Последний вариант особенно популярен и подходит для различных жилых комнат.

Есть еще один важный момент: кирпич должен вписываться в обстановку. Не используйте его в интерьерах, выдержанных в стилях, не предполагающих грубости текстур. К примеру, кирпич не подойдет для декора комнаты в романтической стилистике.

Каменная кладка, даже светлая, ассоциируется с надежностью и монументальностью, а не с легкостью и романтикой.

Подробно о разновидностях декоративного кирпича для внутренней отделки: основные характеристики и критерии выбора.

Особенности декора стен ламинатом и идеи использования ламината на стене в интерьере спальни описаны в этой статье.

Возможности применения

Всех, кто заинтересовался декоративным кирпичом, волнует вопрос: стены в каких комнатах можно им отделывать? Ответ дадут фото, демонстрирующие примеры интерьеров с подобным оформлением.

В действительности строгие ограничения отсутствуют: облицовочный кирпич относится к категории универсальных отделочных материалов, подходящих для помещений различного назначения. Но при выборе кирпичных плиток необходимо принимать во внимание специфику комнаты.

Удачнее всего такой декор вписывается в интерьер прихожей. Для коридора в больше степени подходит темный кирпич — на нем почти не видны загрязнения.

Хорошее решение — облицевать кирпичной плиткой одну стену или часть поверхности: таким образом, декорируют нишу под зеркалом либо иной интерьерный элемент.

Если коридор маленький – это правило не стоит игнорировать, в противном случае холл будет чересчур темным. Для малогабаритного помещения больше подходит светлая плитка.

Возможности декорирования гостиной намного шире. В большинстве случаев облицовочным кирпичом оформляют акцентную стену. Пример такого оформления можно увидеть на фото.

Кирпичная стена станет главной особенностью интерьера: на ней располагают часть аксессуаров, а вдоль — создают зону отдыха.

При выборе кирпича нужно принимать во внимание специфику и площадь помещения: если комната большая, ее можно декорировать кирпичом традиционного красного оттенка, достоверно имитирующим старый камень.

Для малогабаритных пространств и интерьеров в скандинавской стилистике белый кирпич станет наиболее удачным решением.

Не менее интересно смотрится оформленная плитками зона камина: сам очаг и пространство вокруг него, постамент. Включив в дизайн живые растения и текстильные детали, вы получите деревенский интерьер.

Для воссоздания стиля минимализм откажитесь от лишних деталей и обставьте комнату современной меблировкой.

Оформление кухни можно выполнить в различных вариантах. Чаще всего акцент делают на обеденной зоне. При помощи облицовочного кирпича оформляют ближайшую к ней стену или создают частичный кирпичный декор.

Часто плитками оформляют зону фартука. Эффектно выглядит облицовка под старину, образующая контраст с современными моделями бытовой техники и предметами мебели.

Цветовая гамма декоративного кирпича и стиль интерьера

Классическим считают красный цвет с незначительным коричневатым отливом. Подобный кирпич в большинстве случаев и применяют в декоративных целях — он придает помещению особую атмосферу.

Но не стоит перебарщивать с таким материалом — достаточно оформить им нишу или другой интерьерный элемент.

Начинает завоевывать популярность белая плитка: видимо, скоро она потеснит традиционный вариант. Изучив фото готовых интерьеров, вы заметите, что белый облицовочный кирпич становится главной акцентной деталью, придает поверхностям нейтральный вид и гармонично смотрится в обстановке.

Распространен в оформлении и серый кирпич, а в последние 2-3 года в моду постепенно входит бежевый, , коричневый, черный и даже очень яркие цвета; нужный оттенок создается путем добавления нужного тонирующего колера в смеси, которыми покрывают уже облицованную стену.

Распространенный дизайнерский прием – применение состаренного кирпича. Для создания такого эффекта нужно приобрести готовую плитку или покрыть стену специальным кислотным раствором, обработать паяльной лампой или наждачкой.

Процесс состаривания плитки выполняется в несколько шагов:

  • при помощи наждачки и болгарки снимаются острые края кирпича, и стачивается наружный слой, поверхности придается шершавость;
  • смесь, состоящую из кирпичной крошки и клея, похожую по консистенции на тесто, накладывают с наплывом на лицевую сторону плитки;
  • кирпич окрашивают в белый колер, добавляя в краску раскрошенный мрамор.

Состаренные кирпичные плитки — менее прочные по сравнению с обычными, так как не подвергаются обжигу при высоких температурах.

Эффект состаривания при изготовлении кирпича в промышленных условиях получают добавлением в глиняную основу древесной муки либо пропитыванием полимерным средством.

Если говорить о стилях, то в большинстве случаев стены, отделанные старым кирпичом, вызывают ассоциации со стилем лофт. Применение грубой кирпичной плитки дает возможность привнести в обстановку промышленную красоту.

Воссоздать подобный декор, помимо кирпичных стен, помогают коммуникации и балочные перекрытия на потолке, железные предметы мебели.

В лофт-интерьерах современные материалы удачно комбинируются с устаревшими, зонирование при помощи стен отсутствует, поэтому кладка из кирпича может использоваться для условного выделения функциональных зон.

Оригинально смотрится такое оформление стены за изголовьем кровати, причем кирпич может быть выкрашен и в натуральный цвет, и в контрастный.

Лофт представляет собой сочетание минимализма, свойственного хай-теку, с небрежностью, характерной для классики.

Кантри-дизайн повторяет оформление загородного коттеджа. Кирпичная кладка в таких комнатах частного дома обычно применяется для декорирования каминной зоны. Такой материал помогает создать атмосферу, аналогичную той, что царит в сельских домиках, расположенных далеко от мегаполисов, в живописной местности.

В помещениях, декорированных в кантри-стиле, прованских и рустикальных интерьерах часто встречается кирпичная кладка с эффектом состаривания.

На поштукатуренной стене выигрышно смотрится кладка из кирпича с гладкой или шероховатой фактурой, с неровностями, создающими впечатление отпавшей штукатурки.

В большинстве случаев применяются плитки красноватого цвета, а в малогабаритных комнатах — белые, способствующие визуальному расширению пространства.

Воспоминания о средневековых крепостях навевает стиль готика. Кирпичными плитками в комнатах, оформленных в таком направлении, отделывают колонны и поверхности стен. Жесткая текстура кирпича гармонирует с изысканной меблировкой, создавая оригинальный эффект.

Интерьеры в современном стиле отличаются от кантри-дизайна. В таких помещениях подчеркиваются урбанистические элементы, отдаляющие людей от спокойной жизни в сельской местности, и стремление к новшествам.

Кирпичная отделка соседствует с не оформленными данным материалом поверхностями.

Кирпичная кладка прекрасно подходит для помещений и с английским дизайном. Если комната просторная, с помощью декоративных плиток можно оформить все поверхности стен, а в малогабаритной — ограничиться одной.

Такой декор идеален для английской гостиной, в которой есть камин: благодаря кирпичной кладке в зоне очага вы сможете воссоздать готический стиль.

Используя декоративный кирпич, можно декорировать пространство вокруг большого плазменного телевизора, украсив стену отдельными кирпичными фрагментами.

Многим нравится кирпичная кладка в кухонном интерьере, выдержанном в английской стилистике. При этом плитки нужно покрасить, чтобы они гармонировали с общей дизайнерской концепцией.

В английских интерьерах чаще всего создается оформление в светлой гамме, поэтому кирпич окрашивают в белый или бежевый — максимально естественный цвет. Обычно такой дизайн применяют для зоны над рабочей поверхностью, предпочтение отдается клинкерной разновидности материала, который устойчив к влаге и перепадам температур.

Читайте о том, как выполнить отделку стен ламинатом: пошаговая инструкция, этапы отделки, полезные советы по выполнению работ своими руками.

Как крепить штукатурную сетку к стене? Способы крепления вы можете узнать тут.

О нюансах использования гипсовых панелей под кирпич для внутренней отделки читайте в статье по адресу: http://kvartira-rf.com/obustrojstvo/remont/paneli-dlya-otdelki-sten.html

Цветная кирпичная кладка

Если вы хотите создать стильную отделку помещения, используйте цветной декоративный кирпич.

Современные производители предлагают отделочный материал в различных цветовых решениях и конфигурациях. На рынке представлен облицовочный кирпич с гладкой и рельефной поверхностью, украшенный различными узорами.

Цветная кладка прекрасно подходит для интерьеров ванных и детских комнат.

Декоративные разновидности кирпича прекрасно вписываются в интерьеры, оформленные в различных стилях. Оформление, предусматривающее кирпичную кладку, придает помещениям домашний уют и тепло.

Для получения подобного эффекта не нужно закладывать все стены кирпичами — в квартире такой вариант неуместен, так что ограничьтесь частичной отделкой. Данный материал позволит добиться презентабельного результата при воссоздании разных стилей.

Тонкий декоративный кирпич способствует экономии пространства и смотрится очень оригинально.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.