О инженерных сетях

Система водоснабжения на ферме

К крупнейшим потребителям воды помимо прочих областей относится сельское хозяйство, в особенности животноводство. Так, животноводческим и птицеводческим фермам, а также комплексам и фабрикам требуются немалые объемы воды, как для производственно-технических нужд, так и для нужд персонала и прочих.

Именно по этой причине исключительно важную роль в функционировании всего комплекса играет обеспечение нормальной и бесперебойной работы систем водоснабжения. Только в таком случае будет обеспечено полноценное выполнение производственных и зоотехнических процессов, пожарной безопасности, а также улучшатся условия содержания обитателей комплекса, что влечет за собой повышение эффективности производства, продуктивности животных, качества готовой продукции при снижении ее себестоимости, а также культуры труда обслуживающих работников.

В современных системах водоснабжения ферм зачастую применяют трубы необычные, а пнд – полимерные с низким давлением, имеющие разнообразный диаметр и толщину стенок. Их производят из предварительно очищенного полиэтилена. Такие трубы нашли широкое применение в различных отраслях промышленности, а в сельском хозяйстве как нельзя лучше подходят для подачи воды, как для хозяйственного, так и для питьевого назначения.

Системы водоснабжения ферм могут быть локальными и групповыми. Первые предназначены для обслуживания какого-либо индивидуального объекта, такого как комплекс или хозяйство. Вторые же обеспечивают централизованное водоснабжение сразу нескольких объектов, которые связаны между собой общей территорией.

При этом локальные системы имеют собственные автономные источники подачи воды, а также насосные станции и водопроводную сеть. В зависимости от того, где располагается источник воды, могут применяться самотечные либо напорные системы водоснабжения. В случае с напорной уровень объекта водоснабжения несколько выше уровней воды в источнике, то есть подача воды происходит посредством создающих напор насосов. В самотечных же системах источники воды располагаются выше, чем уровень потребителей, поэтому вода стекает самотеком.

В зависимости от условий в каждом конкретном случае, применяемое в системах водоснабжения оборудование может быть объединено в разнообразные технологические поточные линии.