О мебели

Двери

Любой дом, квартира, офис, учреждение и даже сарай имеют одну идентичную деталь – везде есть двери. Они обычно являются незаметными в повседневной жизни, но бывают моменты, когда мы перед ними волнуемся, благоговеем, останавливаемся… Или, наоборот, распахиваем их ногой, стремимся держать открытыми или вовсе сделать прозрачными. Межкомнатные двери из массива, шпона, пластика являются пусть даже и незначительной, но неотъемлемой частью нашей жизни. Поэтому когда приходит пора выбрать двери, надо знать на что обращать внимание, чтобы эта конструкция так и оставалась малозаметной и не привлекала к себе излишнего внимания своим скрипом или разболтанностью, ведь вещи должны служить людям, а не наоборот.

Первое, на что следует обратить внимание при выборе двери, это, безусловно, материал, из которого она изготовлена. Стоит ли говорить, что наилучшими считаются двери из массивов ценных пород, к примеру, красное дерево или двери из дуба. Альтернативой могут служить шпон, ДСП, пластик и даже металл. Особенной крепости и мощи межкомнатные двери не требуют, поэтому их можно приобретать за меньшие деньги, отказавшись от массивных изделий. Кстати, замок на межкомнатное двери – тоже явление довольно редкое. Металлические межкомнатные двери резонны в случае необходимости герметизации. Они устанавливаются в хозяйственных, кухонных и производственных помещениях, а также в лабораториях и т.д.

Второе, что следует детально изучить – фурнитура и вспомогательные элементы. Надежные ручки, комфортный угол поворота, тихая и легкая работа механизмов – обязательное условие хорошей двери. Третий пункт в программе выбора – тип открывания. В учет стоит брать свободное пространство обеих комнат, между которыми будет устанавливаться дверь.

И, конечно, не стоит забывать и об эстетической роли двери в интерьере. Полотно должно вписывать в общий дизайн, уравновешивать или гармонично дополнять оформление комнаты. Идеально будет, если окна и двери будут перекликаться в текстуре и оттенках, или древесина поддержит какой-нибудь деревянный предмет меблировки.