О строительных материалах

Декоративная штукатурка

Какой вид отделки выбрать для дома, офиса, квартиры, чтобы было красиво, неповторимо и недорого?

Один из вариантов отделки – декоративная штукатурка.

Исследования показывают, что применение декоративной штукатурки началось в Древнем Риме и Древней Греции. Тогда работы делались рустовкой, когда на затвердевающий цемент вручную наносился рисунок и штамповкой, когда применялись трафареты и формы.

Эти способы требовали высокого мастерства от мастера. И как тогда ему не хватало такого технологичного штукатурного состава, применение которого путем простого нанесения на стену, позволяло добиваться прекрасных результатов. Создание и промышленный выпуск декоративных штукатурок начался только в 60-е годы прошлого столетия. Но тогда, так как это новшество не относилось к военной промышленности, производство было приостановлено. И ассоциации такого вида отделки с Италией и Францией. Составы, которые есть сейчас, появились много позже. И сегодня в любом хозяйственном магазине можно приобрести декоративную отделку на любой вкус.

Остается только научиться разбираться в этом изобилии типов декоративной штукатурки, которые предлагают производители. Так как нет единого стандарта, зачастую происходит путаница. Не хватает также и квалификации персонала, который производит торговлю штукатуркой.

Структурная штукатурка – это зернистая пастообразная субстанция с каменной крошкой или древесными волокнами. Ее можно поделить на синтетическую, минеральную и силиконовую. Рельеф поверхности при нанесении структурной штукатурки получается после выполнения определенных операций. Фактурная штукатурка – это зернистая, неоднородного типа смесь, различных типов и цветовых решений. В фактурных штукатурках рельеф получается сразу после нанесения.

Декоративная штукатурка активно завоевывает доверие потребителей. Технологии производства этого вида отделки совершенствуются.