О строительных материалах

Виды отделки материалов

Видов отделки материалов существует множество – но только некоторые из них подходят для обработки древесины. Итак, есть пятерка самых популярных типов материалов для отделки древесины. Среди них: масла, шеллак, масляные лаки, лаки на водной основе и лаки на основе органических растворителей.Только масляные покрытия не затвердевают на поверхности древесины, остальные же из них образовывают твердую пленку определенной толщины, которая зависит, конечно же, от количества наносимых слоев. Само собой разумеется, что наносить масляные покрытия намного легче, чем другие пленочные. Хотя, пленочные – более надежные. Это стоит помнить при выборе материала для отделки. Итак, рассмотрим масла, которые используют для отделки древесины. Их тоже есть два вида – затвердевающие и незатвердевающие.

Дорогие друзья, если вас интересует ламинированная фанера, которая более долговечна, чем другие фанеры. Она будет прекрасно гармонировать с интерьером вашего дома.

Первый вид можно использовать для отделки окончательной – они дают блеск и герметизуют древесину. Незатвердевающие – либо продолжают впитываться в дерево, либо так и остаются липкими. Их существует несколько разных видов – растительные, минеральные, машинные. Отвердевающие – льняные и тунговые масла. Льняное масло – не подходит для окончательной отделки, оно затвердевает быстрее, в течении суток, благодаря добавленным металлосодержащим сиккативам. Тунговое масло – масло без сиккативов, которое затвердевает дня за два или три, и то при условии, что его переизбыток периодически удаляют с поверхности. Наносят масляные покрытия достаточно легко – с помощью обычной тряпки или же кисти. Дают впитаться минут пятнадцать, а потом удаляют все лишнее. После отвердевания нудно немного отшлифовать наждачной бумагой всю поверхность и нанести еще один слой. Несколько слоев таких масел дают красивый аккуратный блеск древесине. Нужно только соблюдать правильную процедуру их нанесения, то есть обязательно удалять излишки средства с поверхности.