О строительстве

Отбойный молоток

Отбойный молоток, пожалуй, самый распространенный вид молотка и самый востребованный инструмент при проведении масштабных строительных работ. Молоток необходим при проделывании ниш, отверстий в прочных материалах (например, бетон или кирпич) или их разрушении. Молоток так же применяют при демонтажных работах, при разрушении мерзлого грунта или при удалении асфальтного покрытия. Отбойный молоток в целом это механический инструмент для ручной работы. При помощи этого инструмента выполняются ударные мероприятия с достаточно высокой энергий ударов. Такой молоток характеризуется энергичными ударами производимыми в единицу времени. Кстати сейчас очень популярен молодежный кредит на жилье, его берут многие молодожены.

Конструкция такого инструмента достаточна простая. Удар исполнительным органом молотка наносится специальным бойком, находящимся в корпусе и приходящим в движение при помощи привода. Разрушительное влияние на обрабатываемый материал происходит при помощи быстрых возвратно-поступательных движений молотка (частота ударов доходит до 1500 ударов за минуту). Рабочим инструментом молотка является заостренная пика. Этот рабочий орган молотка подразделяется на несколько видов в зависимости от выполняемых работ и характеристик разрушаемого материала: пика-ломик, пика-лопатка, зубило или тромбовка. Отбойный молоток с рабочим органом пикой-ломиком используют при рыхлении грунта, для демонтажа сооружений из бетона или кирпича, асфальта и различных горных пород. Зубило в качестве рабочего органа применяется для перерубания чего-либо. При скалывании льда и выравнивании кромок асфальта обычно используют пику-лопатку в качестве рабочего органа.

В зависимости от типа выполняемых работ отбойные молотки делятся на легкие, тяжелые и средние. В зависимости от типа используемой энергии молотки делятся на электрические, бензиновые и пневматические.